カフェクレープリー・ル・ブルターニュin新宿高島屋

最近、またばたばたしていて・・・
と言い訳から始まりました、久しぶりのブログです。。。

さてさて、今日は新宿高島屋のレストランフロアにある、
日本ではちょっと珍しい「ガレット」と言うものが食べられるお店、
「カフェクレープリー・ル・ブルターニュ」と言うお店に行ってきました。

ガレット?ガレットってなに?クレープリー???
っておじさんジュリーは最初思ったわけです。

ガレットって言うのは、どうやら南仏の郷土料理
そば粉を使ったクレープのことだそうです。
正直、最初は「それって美味しいの??」って感じだったんですが、
レポートしてきたので、まぁ見てやってください?。

DSC01234.jpg
お店の構えはこんな感じ。かなり雰囲気は良かったですよ♪

さて、それにしても、ランチでクレープ・・・う?ん・・・・どうなんだろう?
でも、とりあえずベーシックなサラダを包んだガレットとハム、タマゴ、チーズを包んだガレットを
注文。
出てきたお料理はこちら!
DSC01228.jpg  DSC01229.jpg

これがですね、良い意味で期待を大きく裏切られました☆
そば粉って結構癖があって、そのへんどうなんだろうって思ったんですが、
すっごい美味しいんです!パリッした感じと中はふんわり。
そしてクレープ生地にちょっとだけ塩気があるのか、
中の具とすごいマッチしていて、ボリュームもあって
思わず、「なるほど?♪」と感心してしまいました。
ある意味クレープと言う概念が変わりましたね。
DSC01230.jpg

ここまできたら、やっぱりデザートもクレープ行きたいですよね☆
と言うことで玄人ぶって、一番シンプルなお砂糖がかかったガレットを注文。
それがこちら
DSC01232.jpg

うん、確かにシンプル。でも、不思議なくらいに美味しいんです、これ!!
いや?びっくりです。
良いものはやっぱり良いんですね(当たり前ですが)
久しぶりに宝物掘り当てた気分でした♪
雰囲気の良いお店でガレットも最高に美味しいし、
店員さんのサーブもきちっとしていたし、120点あげたいですね←何者だw

帰りにクレープを作っているところをガラス越しに見ることができたので、
載せておきますね☆
DSC01235.jpg

さてこのカフェクレープリー・ル・ブルターニュのサイトはこちら・・・
http://www.le-bretagne.com/j/lebretagne.html

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